Podemos definir memoria como una función del cerebro y a la vez un fenómeno de la mente que permite al organismo codificar, almacenar y recuperar información. No todo el mundo tiene la misma capacidad para memorizar las cosas pero si se conocen las principales causas de la pérdida de memoria:
- Edad avanzada
- Enfermedad vascular cerebral
- Hipotiroidismo
- Infecciones
-Consumo de drogas y alcohol .
Para reducir la posibilidad de pérdida de memoria y concentración tenemos una serie de recomendaciones que aparte de dormir las horas adecuadas, practicar deporte o el no consumo de drogas, tienen que ver con la alimentación.
Algunos de estos alimentos son:
Avena: Además de contener avenina -un alcaloide relajante- posee vitamina B1 cuya carencia produce irritabilidad. Es una excelente sustancia para combatir la fatiga intelectual.
Almendra: Es un fruto con una proporción de minerales muy adecuada para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.
Nuez: Está demostrada su eficacia para mejorar el rendimiento intelectual debido a su alto contenido en fósforo.
Germen de trigo: Por su contenido en vitaminas del grupo B es un alimento indispensable para la memoria.
Por otra parte hay una serie de alimentos que son perjudiciales y reducen la capacidad de la concentración y favorecen la pérdida de memoria, estos son:
Azúcares blancos: producen excesiva hiperactividad y nerviosismo.
Grasa saturada: estas grasas y los ácidos grasos "trans" son responsables de muchas alteraciones en la salud vascular cerebral.
Alcohol: produce un grave deterioro del sistema nervioso, pérdida de concentración e inestabilidad emocional. Rompe las conexiones neuronales al igual que la anestesia química.
Proteínas: una ingesta excesiva de proteínas -especialmente de carne roja y queso curado- reduce la producción de triptófano y serotonina lo que ocasiona un elevado grado de excitación en el sistema nervioso.
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