domingo, 19 de febrero de 2012

La memoria y la alimentación

Podemos definir memoria como una función del cerebro y a la vez un fenómeno de la mente que permite al organismo codificar, almacenar y recuperar información. No todo el mundo tiene la misma capacidad para memorizar las cosas pero si se conocen las principales causas de la pérdida de memoria:


Edad avanzada
- Enfermedad vascular cerebral
- Hipotiroidismo
- Infecciones
 -Consumo de drogas y alcohol .


Para reducir la posibilidad de pérdida de memoria y concentración tenemos una serie de recomendaciones que aparte de dormir las horas adecuadas, practicar deporte o el no consumo de drogas, tienen que ver con la alimentación.


Algunos de estos alimentos son:


Avena: Además de contener avenina -un alcaloide relajante- posee vitamina B1 cuya carencia produce irritabilidad. Es una excelente sustancia para combatir la fatiga intelectual. 

Almendra: Es un fruto con una proporción de minerales muy adecuada para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. 

Nuez: Está demostrada su eficacia para mejorar el rendimiento intelectual debido a su alto contenido en fósforo. 

Germen de trigo: Por su contenido en vitaminas del grupo B es un alimento indispensable para la memoria. 





Por otra parte hay una serie de alimentos que son perjudiciales y reducen la capacidad de la concentración y favorecen la pérdida de memoria, estos son:


Azúcares blancos: producen excesiva hiperactividad y nerviosismo. 

Grasa saturada: estas grasas y los ácidos grasos "trans" son responsables de muchas alteraciones en la salud vascular cerebral.

Alcohol: produce un grave deterioro del sistema nervioso, pérdida de concentración e inestabilidad emocional. Rompe las conexiones neuronales al igual que la anestesia química. 

Proteínas: una ingesta excesiva de proteínas -especialmente de carne roja y queso curado- reduce la producción de triptófano y serotonina lo que ocasiona un elevado grado de excitación en el sistema nervioso. 

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